Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь».
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь».
Прям беда кака-то! Не знаю что и делать!
Испортился кусочек лаваша, покрылся плесенью. Ну, куда его, там же плесень? Ну, я и...
в общем, в ведро мусорное. От слова мусорное, неприятные мурашки по коже. И вот хожу мимо ..., виднеется. Я его сверху пакетом прикрыла, вроде как совесть утихомирить. Да не тут то было! Мучает меня этот вопрос. Как же у нас в семье так получается, что у нас Хлеб среди мусора оказывается!
Покупаем хлеб - остается, не покупаем - не достается.
И как быть?!
Меня с детства приучили уважительно относится к этому продукту. За игру с хлебом могло и по лбу прилететь. Да и мужчина мой любимый иначе, как "хлебушек" не назовет сие лакомство. Мы вообще любим, когда гостей нет, хлеб ломать. Нам приятно думать, что у нас есть свой маленький ритуал, и что он означает нашу безграничную любовь к этому продукту.
Так как же нам уловить золотую середину и покупать СТОЛЬКО СКОЛЬКО НУЖНО?!
эХ, прям беда...
P.S.: "ПРОСТИ нас, Хлебушек!"
Да, Ксения-Венера (пардон, как лучше обращаться?), я сама иногда скрепя сердце выкидываю драгоценные кусочки. А недавно стала делать так. Если хлеб уже не свеж, но ещё не испортился, вытаскиваю из пакета, чтоб подсох, а потом или в маску для волос, или собачкам на улице. А уж они на раз разгрызают!
ОтветитьУдалитьПривет, Ксения! Я здесь! Читаю Тебя! Откомментирую позже, есть что сказать. Слов много, времени нет, не объяснить сразу. Сейчас скажу только одно...Про любовь...Дышите Ею...
ОтветитьУдалитьМеня бабушка в детстве научила бережному, трепетному отношению к хлебу. Бабули давно нет, а мне до сих пор ужасно стыдно, когда испортившийся хлеб приходится выкидывать... Так что, понимаю тебя.
ОтветитьУдалитьЛидия, я привыкла к псевдониму. Меня здесь все Ксения кличут, так что давай как все:-) И если можно на "Ты". Рада видеть в гостях! Рада знакомству!
ОтветитьУдалитьЯ тоже и собачек подкармливаю и сухарики делаю. Но не всегда получается уловить этот момент, когда "хлеб уже не свеж, но ещё не испортился":-)
Сереж, как всегда рада тебе больше всех, НЕ В ОБИДУ ДРУГИМ ГОСТЯМ!!! Но что поделать первый читатель, это как первая любовь - ни с чем не сравнить:-)
ОтветитьУдалитьНе напрягайся! Есть движуха в реале, так это же ЗДОРОВО! Рада за тебя! Заходи как тебе удобно, а я всегда тебе рада! Не важно появишься ты два раза в день или раз в месяц, главное БУДЬ! :-)
Irbis, вот-вот учили нас - учили, а мы... И как так у старшего поколения выходило всё до крошки рассчитать...Что ж, будем подтягиваться!:-)
ОтветитьУдалитьДоговорились, Ксюш! На ты!
ОтветитьУдалитьЯ тоже рада нашему знакомству!))))
Для остатков белого хлеба у меня есть чудное блюдо, называется хлебный пудинг. С остатков белого хлеба срезаем корку, режем произвольными ломтиками. Каждый ломтик мажем чуть-чуть сливочным маслом и нарезаем на произвольные кубикообразные кусочки. Складываем в любую форму маслом вверх. И заливаем смесью молока яиц и сахара. Или разведенной сгущенки с яйцами. На поллитра молока надо 2-3 яйца и 5-6 столовых ложек сахара. Можно еще добавить ванили или корицы. Оставляем, пока жидкость не впитается. И в духовку минут на 15-20. Ну очень вкусно и просто :)
ОтветитьУдалитьХотя вот получится ли сделать такое блюдо с лавашом... наверно пголучится, только корку срезать не надо, накрошить по-мельче - и тоже будет вкусно, хотя вкус будет совсем другой, конечно :)
Delenn описала почти классический английский bread & butter pudding! Замечательный путь утилизации подсохшего хлеба! Еще можно добавить изюм или цукаты.
ОтветитьУдалитьА мы хлеб замораживаем! И достаем из морозилки по мере надобности. Оттаивает он очень быстро, а в случае скоростной надобности всегда можно кинуть его в микроволнуху или загрузить в тостер.
Совершенно верно, Елена. Это он и есть. Просто в чуть более упрощенном варианте написания рецепта. Просто исходно я его брала на каком-то аутентичном ресурсе, переводила для себя и уж точно не заморачивалась с красивостями. опять же, рецепт уже вошел в обиход, так что пишу как сама делаю :)
ОтветитьУдалитьКстати, мне оно всегда пахнет яблоками, так что если туда кладу что-то фруктовое, то это только яблоки :)
Delenn, а ты SUMMER PUDDING пробовала? Посмотри у меня в "Приятном аппетите"! Ням-ням! Тоже способ утилизации подсохшего хлеба!
ОтветитьУдалитьКсения, ничего, что мы тут с Delenn "разговариваем"? :) Ты тоже заходи! ;)
Вах-вах, спасибо за ссылочку :) у меня как раз клубника в холодильнике живет. Завтра прикуплю к ней чего-нибудь еще вкусного и забацаю :)
ОтветитьУдалитьА Ксения занята, у нее там любовь :)
Можно даже какую-нибудь смесь замороженных ягод. Я часто пользую вишневый компот...
ОтветитьУдалитьА у нас с тобой что?... :)
Ну у нас то ж совсем не то уже :) Мы вот уже 7 лет с мужем живем, а вы и того дольше. А у Ксении с ее мужчиной все еще только начинается :)
ОтветитьУдалитьВот так да, и хозяйка не нужна, блог живет своей жизнью:-)
ОтветитьУдалитьДевочки(Шоня и Лена) общайтесь на здоровье, глядишь из вашего диалога и я чего полезного почерпну:-) За рецепты СПАСИБО! Я люблю готовить чего полегче, и когда ингредиенты не заморские а всё что под рукой:-)
Кстати, я тоже хлеб иногда в холодильнике держу, а вот до морозилки ещё не доросла.
А что касается любви, я не понЯла!!! В том посте так все поддержали. А теперь, мол давно живем кака така любовь уж. Ага, так вы значит барышни лукавили, что любовь может быть вечной?!:-) Обвели вокруг пальца молодушку!
Я могу хлеб и посушить на сухарики, и для маски на волосы использовать, и птичкам покрошить(собаки не едят никак), и бомжам оставить в пакете. Можете поругать, но хлеб с плесенью выбрасываю. Это бывает маленький кусок. Вот почему-то трудно рассчитать сколько его купить. То не хватает, то останется, то мы без хлеба едим, то "почему у нас нет хлеба?"
ОтветитьУдалитьЕлена, ну ка - ну ка, поподробнее, что это за маска для волос?!:-)
ОтветитьУдалитьТак-с, вспомним. В кастрюльку воды, туда мелко накрошить черного(темного)хлеба. Так подобрать, чтобы получилась кашица. Чуть остынет, на волосы наносим. Кажется, что и яйцо добавляла. Под полиэтилен и платок на полчаса. Честно, давно не делала. Но когда делала, то не жалела, нравилось.
ОтветитьУдалить:-) Спасибо, Лен! Вроде бы всё просто. Для меня главный критерий, чтобы не сложно было делать. Над волосиками я своими трясусь, они у меня длинные, уход любят. А я ленища куплю маску подороже и довольна. Подружки ругают, мол напрасно деньги трачу, всё дома есть, надо лишь озадачится приготовлением маски.
ОтветитьУдалитьВот эта с хлебушком заинтересовала, эту я попробую.
Кстати, вспомнила, у нас бабуля испортившийся хлеб в огороде в ведра с водой крошить, а затем этой водичкой грядки поливает, говорит - удобрение.
Да вот и я ленюсь, всё побыстрее хочется.
ОтветитьУдалитьИнтересно про удобрение!
Я сейчас все пищевые отходы(чай, очистки...) собираю и на грядки. Всё земле польза. На участке она не очень хорошая. Я как вроде способствую улучшению :-)
Лен,нынче такие продукты, что если их отходами удобрять грядки, земля может содрогнуться:-)))))))
ОтветитьУдалитьКсения, ну просто у нас то уже новизна чувств ушла, жизнь вошла в колею :) Главное, не допустить, чтобы она вошла в рутину - вот тогда точно все будет плохо и завянут помидоры :)
ОтветитьУдалитьКстати, у меня есть оригинал (репринт, конечно) книги Елены Молоховец. Я тут пороюсь как будет время, помнится, там много рецептов с хлебом.
Шоня, главное чтобы колея была хорошая!!!:-)
ОтветитьУдалитьСовершенно спонтанно написала этот пост, а сколько уже полезного почерпнула для себя. Может, с помощью Шони и Елены Молоховец ещё чего узнаю:-) Так что жду ответный пост!:-)
Знала б ты, как я этой книжкой разжилась. У соседей ремонт был. Случайно по какой-то надобности заглянула к соседке и наверху кучи старья, приготовленного к тому, чтобы быть выкинутым на помойку, увидела эту книжку. У нее слегка порвана обложка, а в целом состояние отличное. Сначала я вообще перепугалась, что это оригинал, но потом поняла, что это все же качественный репринт. Разумеется, книжку я приватизировала, под буйное удивление соседки, дескать и зачем тебе это старье :)
ОтветитьУдалитьКоммент в догонку. Решила не откладывать в долгий ящик, отсканировала некоторое количество страниц. Постараюсь сегодня же все и выложить :)
ОтветитьУдалитьМы тоже не всегда разчитываем. Что тут греха таить, бывает уже и выкинуть кусочек приходится! Хотя редко бывает, но я тоже сильно переживаю. Стараюсь успеть и гренки пожарить!
ОтветитьУдалитьПомню в детстве меня всегда за свежим хлебом посылали и я брал на один кирпичик больше, ведь пока доходил домой половину по чуть чуть съедал =)
ОтветитьУдалитьА если хлеб портится лучше птичкам покрышить его.
Ксения! Как дела? Где ты?
ОтветитьУдалитьЯ стараюсь к хлебу относиться с "уважением", старался... Последний год практически его не ем, жалко, когда родители забывают забрать, а я даже в кулек хлебный не лезу, прохожу, смотрю - а там уже жесть а не хлеб, неприятно. З.ы. Поэтому думаю имеет смысл покупать хлеба немного, пусть даже придется ходить лишний раз. С работы едите - купите чуток. И не будет проблемы :)
ОтветитьУдалитьОбращаюсь ко всем Ирина (Delenn) выполнила таки обещание и выложила страницы заявленной книги. Здесь вы можете ознакомится с материалом и найти для себя множество рецептов с хлебом: http://delenn30.blogspot.com/2011/06/blog-post_23.html#comments.
ОтветитьУдалитьИрЭн, говорил мне любимый, что я найду встречу много отзывов на этот пост, а я и не думала, что нас столько много безобразников:-) Главное, что мы это осознаем и стремимся к лучшему!
Жан, да было такое. Домой из магазина все приносили буханку с выгрызенной верхушкой:-) К сожалению у меня порой хлеб до такой степени может завалятся, что птичкам его давать просто опасно:(
Елена, была во вне:-)
Icar, вот это верно лучше не доесть, чем переесть. А ту вечно наберем, как в голодное время, а затем поступаем с хлебом, как отнюдь не в голодное время. Все же нужно МЕНЬШЕ вешать в граммах:-)