Поиск по этому блогу

понедельник, 6 июня 2011 г.

А пули летят, пули.

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Не могла не написать об этом. Я тут единственный представитель Удмуртской Республики и вроде как положение обязывает. Отголоски бывшей профессии не дают оставаться в стороне.
В ночь на пятницу ,  произошел взрыв  на складе артиллерийских боеприпасов близ села Пугачево. Которое находится в 60 км. от нас и в 30 км. от столицы Удмуртии Ижевска.После чего был перекрыт участок Горьковской железной дороги, остановлено движение на отрезке федеральной трассы М7, погибло двое людей, пострадали десятки, эвакуированы тысячи, в том числе и в наш город. Снаряды продолжали взрываться больше суток. Пожар удалось локализовать далеко не сразу.

Все центральные каналы передавали о том, как горит склад.
О двух погибших (старичок и бабуля не пережили потрясения). О супер роботах, которые могут тушить пожар вблизи огня. Все новостные блоги более всего походили на презентацию очередного ноу хау. Так же передавали о том, что соответствующие структуры держат ситуацию под контролем. О том, что полетят погоны (кому вообще до них есть дело!)
Так увидела ситуацию вся страна. А теперь то, как УСЛЫШАЛИ  её мы.

В момент первого, самого мощного взрыва,  я находилась на кухне. На часах было около полуночи.  Сквозь открытую форточку я услышала приглушенный хлопок. Штора при этом слегка колыхнулась. (Напомню, мы находимся в 60-ти км. от места происшествия!!!) Мой мужчина вышел на улицу посмотреть не случилось ли чего. Звук был похож на взрыв газа. Мы перенервничали, но так как не обнаружили никаких признаков ЧС успокоившись легли спать.
Всё продолжилось утром. Я имею привычку с утра заниматься мониторингом новостных порталов. Но почему-то именно в этот день я ей изменила. Нам позвонила родственница из Ижевска. От неё то мы и узнали о происходящем.

Десятки пострадавших? Двое погибших? Такое ощущение, что в этом селе всего и жителей-то было старик, да бабка. Да и те скончались ни от катастрофы, а от своих преклонных лет.   А как же остальные сельчане? А как же солдаты срочники расположенные на базе этого арсенала? А как же разрушенные дома? Они, что деформировались по наитию, не беспокоя при этом свои хозяев?  А  соседний город Агрыз, где в домах повыбивало стекла. Не поверю, что ни у  одного агрызчанина кровать не расположена рядом с окном и  ему спящему не прилетело осколком. Не поверю, что зеленые солдатики столь ловки, что сориентировались при взрыве, сравнимом с буйством преисподней.  И прочие, и прочие...

В общем, молодцы власти могут предотвратить панику. Вот бы им ещё научиться, столь же ловко,  оберегать народ от подобных светопреставлений!

Вот так живешь и ухом не ведешь, ЧТО там у тебя под боком? И какой ещё сюрприз приготовило тебе твоё родное Государство...


12 комментариев:

  1. Ага. а у нас в городе вообще авиабаза. В том числе - тяжелые транспортники. И авиаремонтный завод. Ну это не считая авиастроительного. И вот когда с полосы авиаремонтного поднимается очередной огромный Ту или Ил и нарезает круги над городом в целях проверки систем после ремонта, очень у многих сердце замирает - а не дай бог его недоремонтировали и он сейчас кааааак... Хорошо хоть на авиастроительном делают в основном гидросамолеты (те самые пресловутые Бе-200 в первую очередь) и испытывают их над морем, как то оно тогда спокойнее.
    Это наследие СССР в лице военной части, а то и не одной, в каждом городе и огромных постепенно разрушающихся складов военных запасов где-нибудь поблизости от военной части, еще долго будет висеть над нами как домоклов меч, угрожая в любую секунду взорваться и разнести всю округу...

    ОтветитьУдалить
  2. Я всегда уверена, что многое замалчивается, чтобы было шито-крыто. А у нас рядом химкомбинат. Говорят, что бывают и там поломки, и выбросы, только население говорит об этом в очередях, врачи никогда не скажут. У нас Чернобыльская зона, так то местечко, где производят колбасу, прежде загрязненное, сразу объявили чистым. Люди сразу льгот лишились.
    Если кого и назначат виновными, то что толку. Бардак кругом и никому не пожалуешься, всё спустят на тормозах. Что-то невесело совсем.

    ОтветитьУдалить
  3. Разумеется замалчивается. несколько лет тому назад у нас в городе в один день "погорели" листья на деревьях, цветы, все. Я тогда пришла домой с работы, в у меня все цветы на балконе (тогда был не застекленный) черные стоят, мертвые. И тишина... так только разговоры, что это могло быть. А что было на самом деле - кто ж скажет. И это растения так отреагировали, а какое это оказало влияние на людей? Кто теперь скажет?

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, девочки, не хотелось жути наводить! Но что поделаешь такова жизнь не все песенки петь. Обещаю следующий пост позитивный:-)
    Я не из тех людей, которые считают что кто-то вечно им должен, в том числе и государство. Я не из тех кто будет списывать свою несостоятельность на инфляцию, а неудачи на несовершенство системы. Единственное что бы мне хотелось от власти, так это то, чтобы она не мешала. Вот и всё! По моему это так просто:-)
    А что молчат, так это где-то даже верно. Ведь, не все граждане такие адекватные, как мы девочки:-)

    ОтветитьУдалить
  5. А я так считаю - есть вещи, за которые должно отвечать именно государство. В первую очередь это как раз оборонная сфера.
    Я полностью согласна с утверждением, что государство лично мне ничего не должно, абы в мои дела не лезло. Но на глобальном уровне оно явно должно выполнять свои функции. А иначе получится, что его и вовсе вроде как нет...

    ОтветитьУдалить
  6. Кто такой Государство? :) Ну, кто? Президент? Да, он гарант, но ведь он за всем не уследит. Путин, Иванов, Сидоров? Каждый из нас, на своем месте должен делать свое дело честно. Да, всех сразу быть честными не заставить. Но надо учиться. Если ты честен, я честен и друг наш честен и справедлив, то постепенно мы победим!
    А на тех, кто нечестен, управа в виде открытой критики. Как бы ни был хорош руководитель, ротация - залог дальнейшего процветания. Новая метла, по новому метет, возможно, не в ту сторону, но есть шанс, что придет следующая метла и начнет мести в противоположную. Ветер перемен будет создавать сквозняк, который будет ставить вещи на свои места.
    Ну, а если реально смотреть на вещи, то слишком много людей на земле развелось, много людей - больше различных комбинаций поведения, на все случаи законов не напишешь... Трудно, погряз род человеческий в непонятках, как порядок в жизни навести...

    ОтветитьУдалить
  7. Шоня, подписываюсь под каждым словом. И ещё хочется добавить, что оно всегда очень отчетливо вырисовывается на горизонте, когда речь заходит о налогах:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Rubric: Это да, это прописная истина, что каждый должен быть порядочен и честен. С этим не поспоришь. И я всегда так думала. А ещё я позиционировал позитивную модель мышления. Пока однажды не прочла в заметках у своей подруги:
    "Бабушка смотрит программу про конец света, Макс (6-7 лет ребенку) носится по квартире, периодически прислушиваясь. Какой-то ученый говорит, что негативные эмоции провоцируют природные катаклизмы. Макс тут же (с сарказмом): "Ага, а в Японии прям все ТАКИЕ злобные!" ".

    Всё же я за то, чтобы власть, достойно выполняла свои функции. И при этом понимаю что безусловно ОЧЕНЬ многое зависит от нас самих. Я бы даже так сказала, что если мы будем честными и Государство будет честным, то тогда мы непременно победим!:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, согласна, Ксения, только государство - это и есть мы. Это не какие-то особенные специально выведенные люди. Это - мы!

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, а по мне так в утверждении:"государство - это и есть мы" большая доля лирики. Так-то оно конечно так. Но для меня государство в первую очередь - правительство и народ, ну и границы.
    И специальные люди, по-моему мнению, есть. Люди в чьих руках власть. Здесь можно возразить мне и сказать, мол так мы же и выбираем этих специальных людей.Ничего подобного. Нам, лишь дают в это поверить.Создают очень убедительную иллюзию свободы выбора. И это правильно, ведь анархия нам ни к чему.
    Ну, что могут решать бабули и дедули. Масса людей живут в неведении...

    Елена, спасибо за интересный диалог:-) Как любит говорить Шоня, хорошо, когда у человека есть своё мнение и он его выражает:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Ксения, конечно, есть "специальные" люди, которые облечены властью. Но откуда они пришли? Они пришли от нас, из массы народной. Помните, есть такое высказывание, что каждый народ получает такого правителя, которого заслуживает? Мне кажется, глубинный смысл этой фразы заключается в том, что, давая себе послабление в мелочах, мы взращиваем в своей среде таких людей, которые, получив власть, не в состоянии использовать ее по назначению.
    И еще один тезис, из другой области.
    Спорт. Можно выиграть золотую медаль, будучи спортсменом-одиночкой, просто талантливым человеком. Но результаты будут более массовыми, если дать большому количеству людей заниматься спортом, если пропагандирвать спортивный образ жизни, открывать стадионы, давать многим людям возможность попробовать себя в спорте. Самый лучший пример - Германия. И в зимних Олимпийских играх, и в летних - им нет равных. А такая небольшая страна. Но там развивается спорт для всех, который создает платформу для развития талантов и достижения высших результатов.
    То же и в политике. Мы и являемся питающей средой для наших правителей. Пусть скрепка, принесенная сегодня с работы, и не повлияет на выборы городского мэра никоим образом, но эта украденная скрепка создает среду и атмосферу...
    Вот как-то так. Не знаю, понятно ли выразилась...

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, да понятно всё:-) И я ведь, по основным моментам не спорю! Ну, уж в остальном меня не переубедить!:-)

    ОтветитьУдалить